Главная

Логвинов Костя, Логвинова Римма

"НЕ ВИДЕЛ его никогда, но ПОМНИТЬ БУДУ всегда!"

Алла ДАВЫДОВА

«Я мщу каждым своим выстрелом за ваши страдания»
Письма с фронта

София Доронина

"ПАМЯТЬ НЕ УМИРАЕТ.
МОЙ ПРАДЕДУШКА – УБИЕННЫЙ ВОИН ИОАНН"

"СЕРДЦА ВЕТЕРАНОВ - КРОВОТОЧАЩИЕ РАНЫ.
МОЯ ПРАБАБУШКА ДОШЛА ДО БЕРЛИНА"

Елена ПАНЬШИНА

«Никто не забыт, ничто не забыто…»

Возврат

НЕ ВИДЕЛ его никогда, но ПОМНИТЬ БУДУ всегда!

Своего прадеда Ефима Алексеевича Логвинова я, конечно, никогда не видел (он родился в 1910 году), но это не значит, что я о нём не помню! Память о нём живёт в наших сердцах.

Вот какую трагическую, полную боли и страданий историю о нём я хочу рассказать.

В мае 2007 года мы всей семьёй ездили на экскурсию в Москву, где много гуляли и осматривали достопримечательности нашей столицы. Посетили мы и военно-исторический музей на Поклонной горе. Там обратили внимание на помещение с надписью «Архив». Папа предложил зайти и узнать информацию о своём деде, моём прадеде - Ефиме Алексеевиче, который пропал без вести в далёком 1941 году. Все последующие послевоенные годы мои родственники не имели больше никакой информации о прадеде, хотя не один раз пытались делать запросы в разные архивы.

Нам было известно о прадеде совсем немного. Моя прабабушка, его жена, Евгения Сергеевна, получила и хранила документ о том, что Ефим Алексеевич пропал без вести в Белоруссии в 1941 году. Погиб ли он там или остался жив? Это было неизвестно. Когда в начале 80-х годов прабабушка, как жена пропавшего без вести красноармейца, получила комнату в коммуналке в городе Новомосковске Тульской области, стало окончательно ясно, что прадед погиб на войне, но кто и как это установил, было непонятно.

Прабабушка рассказывала моему папе, что прадед после возвращения с войны с финнами дома пробыл совсем мало. И уже в мае 1941 года был вновь призван в армию. Дома у него осталась жена и трое детей: две дочки и полуторагодовалый сын Иван - мой дед.

В октябре 1941 года в деревню Шамордино Белёвского района Тульской области, где жила прабабушка с детьми, вошли немцы. Прабабушку выгнали из хаты, и до середины зимы им пришлось жить в погребе. В начале 1942 года (после победы Красной Армии под Москвой) фронт остановился в 5 км от деревни. Из прифронтовой полосы всех жителей немцы выгнали в Хотынецкий район Орловской области. Жили они в овраге, выкопав на несколько семей одну землянку. От голода и болезни у прабабушки умерла средняя дочь. В этом же овраге их и освободили бойцы Красной Армии в августе 1943 года. Вернувшись домой, они не узнали свою деревню, так как всё было разрушено и сожжено. Началась нелёгкая, но такая долгожданная мирная жизнь. До 60-х годов большинство людей в деревне жили в самодельных землянках и питались заваренной лебедой. Найти пропавшего без вести мужа прабабушка не смогла, ей надо было много работать, чтобы поднимать на ноги детей. Да и время для поиска было не такое, как сейчас, когда открытые архивы и современные возможности интернет-систем творят чудеса!

Вернёмся в архив музея на Поклонной горе. Получив от нас достаточно скудные сведения, архивариус ввела информацию в поисковую систему, и компьютер выдал ответ, который потряс нас всех, но в первую очередь папу. Ему - взрослому и сильному мужчине давали нюхать нашатырь, чтобы привести его в чувство. Архивариус, женщина лет 60-ти, была очень удивлена такой реакцией внука солдата. Говорила, что обычно так реагируют сыновья и дочери погибших. С её помощью мы выяснили, что наш прадед в 1941 году в Белоруссии попал в плен, оттуда был угнан в лагерь военнопленных в Цайтхайн (Германия). Умер он не в 1941 году, как считали в семье, а 11 марта 1943года, находясь в плену. Так мы узнали дату смерти прадеда и теперь имели возможность по православному обычаю поставить в храме свечку и заказать молебен, помянув его за упокой.

По приезде домой, через Интернет узнали, что названный лагерь находится недалеко от Дрездена, вблизи города Риза. Потрясла ужасающая информация о том, что до середины декабря 1941 года советские военнопленные находились в открытом поле, огороженном колючей проволокой, их практически не кормили, теплых вещей ни у кого не было. В условиях полной антисанитарии, отсутствии воды пленным приходилось пить воду из луж. В этих условиях быстро началась дизентерия, эпидемии брюшного и сыпного тифа. Всё это быстро ослабляло и без того измученных от тяжелых боёв и длительного этапирования советских военнопленных. За годы войны в этом лагере погибло 32,5 тысячи военнопленных, из них львиная доля – это наши соотечественники.

Такова была политика руководителей Германии того периода по отношению к советским людям, тогда как к военнопленным других стран у гитлеровцев было другое отношение. Они жили в отапливаемых бараках, по линии Красного Креста им из дома приходили посылки, им была разрешена переписка, их навещали родственники, даже предоставляли отпуск для встречи с ними!

Всю эту информацию мы рассказали моему деду Ивану, сыну Ефима Алексеевича, который своего отца в сознательном возрасте никогда не видел и часто «горевал об этом». Прабабушка сберегла единственно уцелевшую довоенную фотографию прадеда. К сожалению, мой дед Иван по состоянию здоровья не смог посетить могилу отца в Германии, хотя очень этого хотел. Моего дедушки не стало в июле 2011 года.

В августе 2014 года мы самостоятельно отправились по туристической визе в Дрезден. Предварительно договорившись по телефону с сотрудниками мемориального комплекса «Лагерь военнопленных Эренхайн (Цайтхайн)», мы сообщили о намерении посетить могилу прадеда и дату своего визита. Нас уважительно встретили в Ризе на железнодорожном вокзале и помогли добраться до мемориала.

Мы увидели лагерь и кладбище № 3, где захоронено около 6,5 тысяч бойцов Красной Армии. Здесь же захоронен и мой прадед. На его могилу мы привезли горсть земли из его родной деревни Шамордино и попросили работников музея установить на стойке у входа на кладбище заранее заготовленную табличку с фотографией и датами жизни прадеда. Так сделали уже многие приезжавшие на мемориал родственники погибших. Возложив цветы, мы молча поклонились их подвигу.


Когда мы посещали захоронение, там велись реставрационные работы, приуроченные к 70-й годовщине освобождения лагеря войсками Красной Армии. Немецкие рабочие с уважением отнеслись к нам, и пока мы находились на кладбище, они заглушили трактор, отключили бензопилы, прервали свою работу и деликатно отошли в сторону. Работу возобновили только после нашего отъезда.

Работники музея выдали нам на руки ксерокопию личной карточки (PK I) пребывания прадеда в лагере военнопленных. Нам стало известно, что прадед попал в плен в окружении под Могилёвом 25.07.1941 года. В лагерь Цайтхайн он был этапирован 18.10.1941 года. Запись врача в карточке лагеря тоже ошеломила нас: состояние здоровья прадеда после трех месяцев плена определили одним словом «здоровый».

 

Ефима Алексеевича определили на принудительный труд в рабочую команду «Jackson» в городе Аннабург, в которой он числился до 17 февраля 1942 года. Холод, голод, болезни, каторжный труд всего за 4 месяца подорвали его здоровье, и его перевели в другую команду в Аннабурге. Менее чем через месяц состояние его здоровья ухудшилось совсем, и 12.03.1942 года прадед был направлен в госпиталь при лагере Цайтхайн, а ровно через год, 11.03.1943г., немцы сделали запись в карточке, что военнопленный № 129764 IV б умер. Ему было всего 33 года!

Фотографии прадеда, сделанные немцами в лагере, наглядно демонстрируют «здоровье» пленного солдата. На последнюю фотографию без слёз смотреть просто невозможно. «Живой скелет», поверх прикрытый какой-то дерюгой и табличкой с порядковым номером. Мы все были потрясены.

По возвращении домой на основании имеющихся документов вновь через Интернет узнали, когда и где была сформирована дивизия, в которую был призван прадед. Воевала она под Могилёвом, стояла на передовых подступах к городу, героически отражала натиск немецких войск. Прадед воевал в 514 полку 172 стрелковой дивизии 61 стрелкового корпуса, который

5 июля под Могилевом приступил к занятию оборонительных позиций. Немцы шли к Могилеву по двум шоссе: Минскому - с северо-запада, и Бобруйскому - с юго-запада. В первые дни июля начались стычки немецких и советских разведотрядов по обоим шоссе на дальних подступах к Могилеву. Непосредственно оборону Могилева держала 172-я дивизия, в состав которой входили: 388-й стрелковый полк (командир - полковник Кутепов С.Ф.); 514-й СП (командир - подполковник Бонич С.А.), 747-й СП (командир - полковник Щеглов А.В.). Дивизию усилили сводным полком, состоящим из остатков отступивших с западного направления частей, этим полком командовал майор Катюшин В.А. Позже к этому полку присоединили милицейский батальон и батальон НКВД. В состав частей, защищавших город, входили также и отряды ополченцев.

Вспоминает командир 4-й роты 514-го полка (входившего в состав 172-й СД), тогда ещё младший лейтенант Ларионов А.П.:

   «…мужественно и грамотно сражались наши подразделения на шоссе Минск - Могилев. Сводный отряд под командованием старшего лейтенанта Волчка А.П., заняв позиции в районе Белыничи (40 км от Могилева) на высоком берегу Друти, артиллерией и гранатами уничтожили 14 танков противника. Чуть позже в бою у д. Корытница Белыничского района командир батареи 462-го артполка Хигрин Б.Л., заменив раненого наводчика, лично уничтожил 4 вражеских танка. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)».

   Здесь же, в Могилеве, сосредоточилась почти вся корпусная артиллерия. Оборона выглядела дугой, прикрывающей город на правом берегу Днепра, концы которой упирались в Днепр на северной и южной окраинах города. Линия обороны состояла из трех полос окопов полного профиля, соединенных ходами сообщения, с оборудованными позициями для артиллерийских орудий и пулеметов, дзотами, блиндажами. Вдоль всей оборонительной дуги был вырыт противотанковый ров. Опасные танковые направления минировались.

514-й полк, в котором воевал мой прадед, занял позиции с северо-запада Могилёва на участке Тишовка – Затишье. 7-го июля немецкая армия атаковала наши позиции у деревни Полыковичи (северная окраина города). Это был первый штурм города. Немцы попробовали взять город с ходу, и были отброшены.

В течение двух недель гитлеровцы с трудом продвигались вперёд, нанося большие потери частям Красной Армии.

17 июля 7-я пехотная дивизия немцев атаковала советские позиции вдоль Минского шоссе, 23-я пехотная дивизия наступала вдоль Бобруйского шоссе. 5 свежих немецких дивизий против 4 потрепанных, практически уполовиненных советских полков! При этом - острейший дефицит боеприпасов, которые теперь сбрасывались редкими самолетами по ночам на аэродром Луполово, находившийся в самом городе, на левом берегу Днепра. Невероятно, но - новая неудача! Гитлеровцы снова остановлены у городской черты. 747-й полк держит южную окраину у п. Гребенево, остальные - практически на своих старых позициях: Буйничи - Тишовка - Казимировка - Пашково - Полыковичи. Могилевская оборонительная дуга гнется, но не ломается. Остатки 20-го мехкорпуса и других советских частей прикрывают город теперь с востока, откуда к Могилеву начала продвигаться дивизия «Великий Рейх».

19 июля немцы продвинулись со стороны минского направления, высадили воздушный десант на левом берегу - впрочем, быстро уничтоженный 747-м полком.

  20 июля немцы в районе минского шоссе теснят 394-й полк, захватывают Казимировку и Пашково. 388-й полк до сих пор держится на старых позициях у деревни Буйничи, хотя осталось от него не больше батальона. Госпиталь забит ранеными. Боеприпасов - кот наплакал, и полк постепенно переходит на трофейное оружие. Количественное превосходство немцев - громадно. Как эти бойцы держались - кто объяснит?

Немецкое командование меняет тактику атак, сплошная линия обороны ломается, и советские воины сражаются в очаговых узлах сопротивления. К 24 июля немцы полностью рассекают оборону измотанных остатков советских частей Могилевского гарнизона. Только к 25 июля гитлеровцы потеснили части 172 стрелковой дивизии, отрезали её от основных сил 61 стрелкового корпуса, дравшегося в окружении северо-восточнее Могилёва.

При попытке прорыва из окружения на восток остатки 514 полка были пленены под деревней Черневка северо-восточнее Могилёва.

В 2009 году на основе этих событий снят художественный фильм «Днепровский рубеж», к\с «Беларусьфильм». В фильме рассказывается о подвиге дивизии, в которой воевал и мой прадед.   22 дня и ночи. Без танков, авиации, снабжения. За 2 года с начала Второй мировой войны ещё никто не держался против вермахта так долго. Оборона Могилёва впоследствии стала прообразом обороны Сталинграда.

Наша семья гордится своими прадедами и прабабушками, на долю которых выпала жуткая доля войны. Мы склоняем головы перед их подвигом. За нашу Родину, за её города и сёла, луга, леса и поля сражался не только на фронтах, но и даже в тылу весь советский народ.

23.04.2015 г. будет отмечаться 70-летие освобождения Красной Армией лагеря военнопленных Цайтхайн. Мы всей семьей планируем посетить данное мероприятие, чтобы поклониться братской могиле, где похоронен прадед. Мы благодарны ему - одному из миллионной армии солдат-победителей за отгремевшие взрывы, за израненную, но вновь плодородную нашу родную землю. Мы - дети 21-го века не хотим жить для войны. Мы хотим учиться в школе, петь, рисовать, сажать деревца, пускать кораблики по весенним лужам, общаться с друзьями в самых разных странах и отправлять в мирное голубое небо весёлого воздушного змея - словом, радостно жить на Земле.

«Спасибо Деду за Победу!». Твой правнук, Логвинов Костя.

2015 год.